Логин:
Пароль:
О КОМПАНИИ УСЛУГИ ВАКАНСИИ
Страны
Виды туров
Полезная информация
Мэри рекомендует
Это интересно
Памятка туриста

Официальное название: Монголия (монг. Монгол Улс) — официальное название с февраля 1992 года, до этого с 1921 года — Монгольская Народная Республика (монг. Б?гд Найрамдах Монгол Ардын Улс).

Столица: Улан-Батор (до 1924 года — Урга).

Официальный язык: Монгольский, письменность — кириллица. На монгольском языке говорит более 95 % населения.

Территория: Общая площадь составляет 1 566 тыс. км?. Протяженность границы с Россией — 3543 км, с КНР — 4709 км. Выхода к морю не имеет.

Население: Численность населения 2,9 млн. человек. Средняя плотность населения 1,7 чел./км?. Доля городского населения — 59 %.

Столица — город Улан-Батор (до 1924 года — Урга), свыше 1,2 млн. жителей. В административном отношении страна делится на 21 аймак, аймаки — на сомоны, сомоны — на баги, столица — на округа, округа — на хоролы. Крупнейшие города — Улан-Батор, Эрдэнэт, Дархан, Чойбалсан.

Государственное устройство: В соответствии с Конституцией, принятой в 1992 году, Монголия является парламентской республикой, в которой высшим органом государственной власти обозначен Великий Государственный Хурал. Вместе с тем главой государства объявлен Президент, который наделен существенно ограниченными полномочиями, по большей части, носящими представительский характер.

Президент — Ц. Элбэгдорж, председатель Великого Государственного Хурала — З.Энхболд, премьер-министр — Н.Алтанхуяг.

Время: Часовой пояс UTC+7…+8. Разница во времени между Монголией и Москвой +4 часа.

Праздничные и нерабочие дни:
1 января — Новый год;
Новый год по лунному календарю (Цагаан Сар);
8 марта — Международный женский день;
1 июня — День ребенка;
11 июля — День революции;
11, 12, 13 июля — Национальный праздник «Наадам»;
14 ноября день рождения Чингис-хана
26 ноября — День провозглашения Монголии.
29 декабря – День национального освобождения.

Валюта: Монгольский тугрик (MNT, код 96). В обращении находятся банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 20 000 тугриков. Государственные учреждения принимают к оплате только национальную валюту. Поменять валюту можно в обмененных пунктах, банках, крупных магазинах. Банкноты долларов США выпуска до 1998 года принимают неохотно. Банкноты образца до 1998 года и номиналом менее 50 долл. США обмениваются по более низкому курсу. Для поездок в провинцию надо иметь тугрики. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице и крупных городах, таких как Дархан и Эрдэнэт

Климат: Монголия - страна с резко континентальным климатом, отличающимся сухостью (относительная влажность 30-40%; число дней с относительной влажностью ниже 30% может достигать до 220 дней, среднегодовое количество осадков - 200-250 мм), резкими колебаниями годовой и суточной температур (в отдельные дни суточные колебания температуры достигают 30°С), холодной (в течение 3-3,5 месяцев температура -25°С, -30°С, в отдельные дни мороз достигает -45°С, -50°С) и длительной (до 7-8 месяцев) зимой. Погода неустойчивая с постоянными перепадами атмосферного давления (от 586 до 701 мм/рт.ст. в среднем за год).
Средняя высота над уровнем моря 1580 м. Столица г.Улан-Батор находится в высокогорье, средняя высота 1350 м над уровнем моря. Климатические условия Монголии характеризуются недостатком кислорода и повышенной солнечной и фоновой радиацией. Солнечных дней в году более 300. Число дней в году с сильными, выше 15 м/с ветрами, составляет в среднем около 30 дней. В отдельных случаях скорость ветра превышает 30 м/с. Весенний период характеризуется сильными пыльными бурями (до 57 дней).

Террористические угрозы: Террористической угрозы в настоящее время в Монголии нет.

Преступность: Наиболее распространенные преступления, зарегистрированные на территории страны (согласно статистическим данным Главного управления полиции Монголии):
- покушение на убийство, убийство по неосторожности, самоубийства, смерть в результате несчастного случая, нанесение тяжких телесных повреждений;
- преступления против репутации, чести и достоинства человека;
- преступления против детей, семьи и общественной нравственности, изнасилования;
- преступления против политических и других гражданских прав и свобод;
- преступления против прав собственности (кражи, мошенничество, присвоение или хищение чужого имущества, подлог);
- преступления против национальной безопасности;
- экономические преступления;
- преступления против общественной безопасности (хулиганство);
- преступления против здоровья населения;
- преступления в сфере порядка охраны окружающей среды;
- преступления в сфере безопасности дорожного движения и порядка использования транспортных средств;
- преступления в сфере административных процедур;
- преступления против правосудия;
- должностные преступления;
- преступления против военнослужащих;
- преступления в сфере безопасности компьютерной информации.
Всего за 1-е полугодие 2013 г. зарегистрировано 12793 преступления, что на 14,2% выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений несколько снизилось на 13,3% и на 19,2% соответственно. Отмечен рост средней тяжести и мелких правонарушений на 17,4% и на 18,8% соответственно.

Опасности для здоровья, типичные болезни:
При посещении Монголии необходимо уделять серьезное внимание вопросам сохранения и поддержания здоровья, особенно это касается людей преклонного возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Природно-климатические особенности и неблагоприятная экологическая обстановка в стране и особенно в столице оказывают отрицательное воздействие на человеческий организм. Даже у практически здоровых людей нередко отмечается учащение пульса, одышка, повышенная утомляемость, немотивированная слабость, ощущение сухости в носоглотке, частые головные боли и боли в сердце.

Улан-Батор расположен на берегу р. Толы (Туул), в котловине, окруженной сопками, на высоте 1300—1350 м над уровнем моря. Как следствие недостаток кислорода — до 20 %. По сообщениям синоптиков, в атмосферных слоях имеется постоянное превышение допустимого уровня двуокиси азота и двуокиси серы. Зимой отмечается повышенная загрязненность воздуха, обусловленная перегруженностью города автотранспортом, расположением города в котловине, печным отоплением в юрточных поселениях. Дым и копоть при высокой сухости воздуха вызывают слезоточивость, першение в горле, что особенно сказывается на детях и взрослых с заболеванием дыхательных путей. Очень тяжело переносится весенний период: температурные перепады, резкие колебания атмосферного давления, частые пыльные и магнитные бури.

Следует обращать внимание на качество приобретаемых продуктов. В целом эпидемиологическая обстановка находится под контролем властей. Согласно статистическим данным за первые 6 месяцев 2013 года в Монголии зарегистрировано 21756 случаев заражения инфекционными заболеваниями (на 10,1% меньше по сравнению с предыдущим периодом), из них 1656 – ветряной оспой, 3147 – сифилисом, 1592 – вирусным гепатитом, туберкулезом – 2299, 4670 – свинкой, 1961 – трихомонозом, бактериальной дизентерией – 603, гонококковой инфекцией - 2533. На территории Монголии находятся природные источники чумы, сибирской язвы. Воду желательно употреблять кипяченную или приобретать в магазинах.

Общественный транспорт. Городские автобусы ходят по маршрутам лишь в нескольких городах. Большинство автобусов в Улан-Баторе подарены Монголии правительством Японии в начале девяностых годов. В 2009 и начале 2010 года транспортный парк Монголии пополнился новыми автобусами из Кореи. Стоимость проезда — 300 тугриков, для детей — 100 тугриков. Троллейбус — традиционно самый дешевый общественный транспорт. Имеются только в столице Монголии Улан-Баторе и в Дархане. Стоимость проезда — 200 тугриков, для детей — 100 тугриков.
Для пенсионеров и студентов проезд в общественном транспорте бесплатный. Время работы в будни — с 06.00 до 22.00, в выходные дни — с 08.00.
Маршрутное такси «вмещает» 20 человек. Стоимость — 300 тугриков в дневное время, 400 тугриков — в вечернее.
В Улан-Баторе 2 автобусных автовокзала — Драгон (6 км от центра) и Наран-Тул (2 км).

Такси. В отличие от России не надо договариваться о цене. Существует твердая такса, одинаковая для всех. В настоящее время (март 2010 года — 500 тугриков за километр). Оплата по одометру.
Центральная железнодорожная станция Улан-Батора расположена в 8 км от центра города. Сообщение с вокзалом представлено всеми видами транспорта. Общая протяженность железнодорожных линий в Монголии составляет 1815 км. Пассажирские перевозки в направлении России и Китая.

Воздушное такси. Воздушное такси — это небольшой двухмоторный самолет. Он может перевозить до 15-ти пассажиров. Услуги авиатакси предоставляет компания «Тэнгэрийн Улаач». Средняя скорость этого самолета Л-410 — 300 километров в час. Машина расходует очень мало топлива — 300 кг на час полета. При этом самолет не требует специальной площадки для приземления и может садиться на небольших аэродромах, где раньше приземлялись АН-2. 1 час аренды авиатакси стоит 2000 долл. США.

Почтовые услуги в Монголии достаточно дороги и не быстры, особенно высока стоимость посылок, так как пересылка осуществляется только авиапочтой. Отправка письма в среднем стоит 550 тугриков, открытки — 400 тугриков вне зависимости от точки назначения. 1 кг посылки стоит от 13000 до 17000 тугриков. На улицах отсутствуют почтовые ящики — все операции осуществляются в почтовых отделениях.

Наличие мобильной связи. В Монголии работают телефоны стандарта GSM, CDMA, 3G. Телефонный код Монголии — 976. Код Улан-Батора — 11. Городские номера шестизначные. Чтобы позвонить из России в Улан-Батор, необходимо набрать 8-10, затем 976-11 и шестизначный городской номер. Сотовые телефоны оператора «Мобиком» начинаются с цифр 99, 95, затем четырехзначный номер, оператора «Скайтэл» — с цифр 91, G-mobile — 98, Unitel — 88. Чтобы позвонить на сотовый телефон из России, необходимо набрать 8 10 976 и номер мобильного телефона. Компания «Мобиком» активно использует стандарт 3G и развивает 4G.

Порядок пользования телефоном-автоматом. Присутствуют только на отделениях связи. На улицах города распространена услуга «мобильный» телефон — продавцы мелких товаров предоставляют телефонные услуги. Стоимость 1 минуты разговора — 50 тугриков на городской телефон, 100 тугриков на сотовый.

Наличие сети Интернет. Только 50 % аймачных центров Монголии имеют высокоскоростной доступ к Интернету. В Улан-Баторе большинство университетов и научно-исследовательских институтов, правительственных организаций, агентств, банков и компаний интернет-активны. Хотя приблизительно 80 % интернет-пользователей все еще используют узкополосные подключения, количество услуг электронной коммерции, типа e-банковского дела, онлайн магазинов, и e-обслуживание медленно, но уверенно растет.
Интернет-кафе распространены по всей столице. Стоимость 1 часа в среднем 500 тугриков. Услуги ксерокопирования, сканирования в столице также доступны повсеместно.

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов. Крупные магазины (и продуктовые, и промтоварные) работают в с 9.00 до 22.00, мелкие, как правило, до 20.00. Есть и круглосуточные магазины. В аймаках — с 10.00 до 20.00.

Стоимость обеда в ресторане среднего класса составляет около 10 долл. США. Представлено большое разнообразие кухонь: монгольская, европейская, китайская, корейская, индийская и др.

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт. Банкоматы в столице не очень распространены. Кредитные карты (Visa, Master Card, American Express) принимаются в крупных торговых центрах, ресторанах и гостиницах. За пределами города в ходу только наличные тугрики.

Напряжение в электрической сети 220 В, 50 Гц. В основном розетки европейского стандарта. Однако в новых зданиях ставят розетки азиатского стандарта (переходник можно купить в любом магазине электротоваров).

Наличие общественных туалетов. Общественные туалеты — редкость на улицах Улан-Батора.

Номер в гостиннице среднего класса. Основные гостиницы в Монголии сосредоточены в столице страны — Улан-Баторе. Небольшие гостиницы есть в других городах Монголии — Дархане, Эрдэнэте и в аймачных центрах. Но так как в Монголии широко распространены более дешевые туристические базы, то при путешествии за пределами столицы туристы, как правило, размещаются именно на них.

В Улан-Баторе более сотни больших, средних и малых гостиниц. Гостиниц в летние месяцы в Улан-Баторе не хватает, но зимой поток туристов становится намного меньше и большинство отелей в Улан-Баторе стоят практически пустые. До 2002 года в Монголии не существовало категории гостиниц, и только после проведенной накануне года туризма в Монголии (2003), классификации, некоторым гостиницам Улан-Батора были присвоены категории. 17 августа 2007 года гостиница «Улаанбаатар» получила сертификат первой в Монголии пятизвездочной гостиницы.
Наверх
info@poppins-tour.com
(903)712-8887





Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (495)722-0887