|  | Визы и документы
|  |  |
|
Для посещения Монголии гражданам России необходима виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Монголии в Москве, в генеральных консульствах Монголии в Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле (Республика Тыва) и в почетном консульстве Монголии в Екатеринбурге.
Категории виз
Туристическая "J" - визит в страну с целью туризма.
Деловая виза "B" - визит в страну с деловыми целями по приглашению предприятий, коммерческих организаций, общественных или государственных организаций Монголии.
Частный визит "H"- визит в страну с целью посещения друзей или родственников (по приглашению граждан Монголии).
Транзитная виза - в случае, если планируется транзит через территорию Монголии в третью страну, включая транзит по железной дороге из России в Китай или обратно. Исключение составляет транзит через международный аэропорт в Улан-Баторе, в случае пересадки на стыковочный рейс в течение 24 часов без возможности выхода из аэропорта.
Виды виз
Въездная виза - данный вид виз оформляется в случаях, когда заявитель не имеет приглашения от принимающей стороны. Данный вид виз чаще всего оформляют те, кто едет в Монголию с краткосрочным частным либо деловым визитом. Виза непродляемая, срок пребывания в Монголии составляет 14 дней. Для выезда из страны необходимо будет дополнительно оформить выездную визу в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии в Улан-Баторе.
Въездная-выездная виза - данный вид виз оформляется в случае транзита, туристических поездок (при наличии приглашения от туристических агентств, зарегистрированных в Монголии), деловых поездок по приглашению юридического лица в Монголии и при наличии разрешения МИДа Монголии, частных поездок с приглашением от гражданина Монголии, оформленного в МЮВД Монголии.
Туристическая виза
Для оформления визы в консульском отделе требуется предоставить следующий пакет документов:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
1 цветную фотографию 3,6 х 4,7 см. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до обращения за визой;
копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка;
1 визовую анкету, заполненную на русском, английском либо монгольском языке и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой;
приглашение от принимающей стороны (отель или турфирма, официально зарегистрированная на территории Монголии). Дополнительно необходимо предоставить разрешение на пребывание заявителя в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии (разрешение от МВЮД действительно в течение 6 месяцев с момента выдачи);
справку с места работы на официальном бланке предприятия с указанием должности и оклада. Справка заверяется печатью и подписью руководителя.
Для детей - копию свидетельства о рождении.
Транзитная виза
Безвизовый транзит через территорию Монголии разрешен в случаях, когда требуется пересадка с одного на другой международный рейс в течение 24 часов, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.
В случае если планируется проезд через территорию Монголии в третью страну по железной дороге, либо время между стыковочными рейсами более 24 часов и планируется выход из аэропорта, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого требуются следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
1 фотография (цветная или черно-белая) 3 х 4 см. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до обращения за визой;
копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка;
1 визовая анкета, заполненная на русском, английском либо монгольском языке и подписанная лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой;
авиа- или железнодорожные билеты до места назначения (и их копии) либо подтверждение брони билетов.
В случае если запрашивается многократная транзитная виза, необходимо получить разрешение из Агентства по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии.
Срок действия виз
Срок действия туристической визы - 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания в стране - 30 суток. Транзитные визы дают право на пребывание в стране в течение 48 либо 72 часов (на каждый въезд, в случае многократной визы).
Срок оформления виз
Стандартный срок оформления виз составляет 5 рабочих дней. Также можно оформить визу в течение трех рабочих дней либо одного рабочего дня, при этом размер консульского сбора увеличивается вдвое.
Консульский сбор
Консульский сбор за однократную туристическую (въездную-выездную) визу "J" (срок оформления - 5 рабочих дней) составляет $50, в случае оформления визы в течение 3 рабочих дней - $70, 1 рабочего дня - $100.
Консульский сбор за въездную визу (срок оформления - 5 рабочих дней) составляет $40, в случае оформления визы в течение 3 рабочих дней - $60, 1 рабочего дня - $80.
Консульский сбор за однократную транзитную визу (срок оформления - 5 рабочих дней) составляет $50, в случае оформления визы в течение 3 рабочих дней - $70, 1 рабочего дня - $100. В случае оформления двукратной транзитной визы (срок оформления - 5 рабочих дней) сбор составляет $70, в случае оформления визы в течение 3 рабочих дней - $120, 1 рабочего дня - $160. В случае многократной транзитной визы - $100, $150 и $200 в соответствии со сроком оформления.
Сбор оплачивается в долларах непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов.
Исключение составляет консульство Монголии в Кызыле, где сбор оплачивается в рублях через отделение банка "ОАО "Связь- Банк", по адресу: ул. Кочетова, 53.
Реквизиты Генерального консульства Монголии в Кызыле:
ИНН/КПП 9909134720/171161001
БИК банка 049304737
номер счета 40807810500100000054
Порядок оформления виз
Документы на визу можно подать лично, через аккредитованную турфирму, родственников (необходим документ, подтверждающий родство) либо доверенное лицо.
В консульском отделе посольства Монголии в Москве прием документов ведется с 09.00 до 12.00, с понедельника по пятницу.
В Почетном консульстве Монголии в Екатеринбурге прием и выдача документов производится с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (343) 359-8882, 371-5128.
Генеральное консульство Монголии в Кызыле принимает только документы, присланные через международную службу доставки "DHL". К основному пакету документов необходимо приложить квитанцию об оплате визового сбора.
Генеральное консульство Монголии в Иркутске ведет прием документов по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 09.30 до 12.00, выдача готовых виз с 14.30 до 17.00. Информацию о режиме работы консульства и оформлении виз можно получить по телефону: (3952) 342-295.
Генеральное консульство Монголии в Улан-Удэ осуществляет прием документов с 09.00 до 12.00, выдачу с 14.30 до 17.00,по рабочим дням, кроме среды. Дополнительную информацию можно получить по телефону: (0312) 21-52-75.
Продление визы
При необходимости можно продлить туристическую визу, находясь на территории Монголии, еще на 30 дней. Для этого следует обратиться в Агентство по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии как минимум за неделю до истечения срока действия уже имеющейся визы.
Необходимо предоставить заполненную на русском или английском языке анкету, 1 фотографию, копию первой страницы загранпаспорта и страницы с действующей визой, заявление, в котором указываются причины, по которым необходимо продлить пребывание в стране. Сбор за новую визу на 30 дней составляет около $60 , дополнительно взимается еще 5000 MNT (~$3,5) за процедуру оформления.
Транзитные визы либо въездные визы сроком действия 14 дней продлить нельзя.
Облегченный въезд на территорию Монголии для граждан РФ
Для жителей регионов России, непосредственно граничащих с Монголией, установлен облегченный режим въезда в страну. Они могут пересекать границу без визы, предъявив лишь загранпаспорт, внутренний паспорт с местной пропиской и удостоверение на разовое пересечение границы, которое оформляется на русском и монгольском языках в территориальных органах ФМС России и Главного управления полиции Монголии. Удостоверение действует в течение 90 дней с момента выдачи.
Правила пребывания в стране
Все иностранцы, прибывающие в Монголию на срок более 30 дней, должны зарегистрироваться в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии в течение 7 дней с момента въезда в страну.
Таможенный контроль:
При наличии разрешения соответствующего ведомства разрешается ввозить:
- исторические и культурные памятники, палеонтологические и археологические находки, пробы исследований почвы, растений и животных (Министерство образования и науки);
- оружие и взрывчатые вещества (Министерство обороны и Главное управление полиции);
- кровь, кровяные продукты (Министерство здравоохранения);
- спирт (Министерство промышленности и сельского хозяйства);
- алкогольные напитки (городские, аймачные власти);
- радиоактивные вещества, предметы, излучающие радиацию, химические вещества (Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения).
При наличии разрешения соответствующего ведомства разрешается вывозить:
- исторические и культурные памятники, палеонтологические и археологические находки, пробы исследований почвы, растений и животных (Министерство образования и науки);
- ценные металлы, драгоценные и полудрагоценные предметы (Министерство финансов);
- черные и цветные металлы (Министерство финансов);
- оружие и взрывчатые вещества (Министерство обороны и Главное управление полиции);
- оленьи рога и растения, занесенные в «Красную книгу» (Министерство окружающей среды);
- племенной скот;
- кровь, кровяные продукты (Министерство здравоохранения);
- радиоактивные вещества, предметы, излучающие радиацию, химические вещества (Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения);
- природные руды, редкие элементы (Министерство образования и науки, Министерство горнорудной промышленности).
Спиртное и сигареты. Не облагаются пошлиной:
- 1 литр спиртосодежащих напитков;
- 100 сигарет;
- 1 кг. табака;
- 1 т. бензина или дизельного топлива.
Оружие и боеприпасы. Разрешен ввоз в Монголию охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза охотничьего оружия. На границе охотника должен встречать представитель принимающей монгольской стороны с разрешением на ввоз от монгольской полиции, которой владелец заранее сообщает серийный номер ствола и название оружия. Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей, при наличии соответствующих разрешительных документов, декларируется на таможне.
Прочее. Каких либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных, спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне при въезде в страну.
При выезде из Монголии обязателен таможенный контроль на ценные меха, шкурки животных, изделия из золота, драгоценные металлы, камни, предметы старины. На антиквариат надо иметь специальное разрешение компетентных органов. Стоимость каждого вида изделий не должна превышать 500 долл. США, иначе будет взыскана пошлина в размере от 10 до 100 % стоимости изделия.
Транзит. По согласованию между компетентными органами Российской Федерации и Монголии осуществляются регулярные перевозки пассажиров автобусами. Для осуществления нерегулярных пассажирских перевозок между странами или транзитом требуется разрешение. Отдельное разрешение должно быть выдано и на каждую перевозку грузов, за исключением перевозки:
- экспонатов, оборудования и материалов, предназначенных для ярмарок и выставок;
- транспортных средств, животных, различного инвентаря и имущества, предназначенных для проведения спортивных мероприятий;
- театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования и принадлежностей для киносъемок, радио- и телепередач;
- тел и праха умерших, почты;
- поврежденных автотранспортных средств;
- движимого имущества при переселении;
- медицинского оборудования и медикаментов для оказания помощи при стихийных бедствиях;
- грузов, на перевозку которых получено специальное разрешение.
Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу:
Запрещены к ввозу/вывозу:
- оружие и боеприпасы без специального разрешения;
- взрывчатые вещества;
- радиоактивные вещества;
- опиум, гашиш и другие наркотики, инструменты, предназначенные для их производства и употребления;
- порнографические публикации;
- публикации, отчеты, пленки (фильмы), фото и рисунки, направленные против Монголии;
- материалы исследований, палеонтологические и археологические находки;
- коллекции различных растений и их семян;
- птицы, дикие и домашние животные без разрешения ветеринарных органов, а также сырье, семена, зародыши, микроорганизмы;
- оленьи рога, мумие;
- редкие животные, занесенные в «Красную книгу» и на которых запрещена охота;
- шерсть, сырая кожа и мех, необработанный козий пух;
- редкие растения, занесенные в «Красную книгу»;
- свежее мясо, рыба без разрешений соответствующих монгольских органов;
- табачные изделия, у которых не указано количество смол и никотина;
- табачные изделия, в составе которых никотин и смолы превышают разрешенную норму, а также не предупреждающие о вреде здоровью;
- товары, полученные от международных экономических организаций в качестве кредита или помощи.
Санитарный и фитосанитарный контроль:
В соответствии с законом «О государственной границе» в Монголии существует Главное управление профессионального контроля, которое объединяет фитосанитарный, ветеринарный и санитарно-карантинный контроль. Координацией пограничного контроля занимается также отдел по пунктам пропуска при МИД Монголии.
Наличие фитосанитарного сертификата не исключает права производить фитосанитарный контроль поставляемых продуктов по правилам Монголии. В случае обнаружения карантинных организмов соответствующие компетентные органы имеют право на возврат подкарантинного груза при невозможности его обеззараживания.
| |
|  |  |
|
| |