Логин:
Пароль:
О КОМПАНИИ УСЛУГИ ВАКАНСИИ
Страны
Виды туров
Полезная информация
Мэри рекомендует
Это интересно
Памятка туриста

Официальное название: Республика Сербия.
Столица: Белград.
Официальный язык: Сербский.
Территория: 88 361 км?. Государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова.
Граничит с Македонией на юге, с Болгарией и Румынией на востоке, с Венгрией на севере, с Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе.
Согласно административно-территориальному делению Сербии, в её состав входит Автономный Край Воеводина, а также Автономный край Косово и Метохия, территория которого не контролируется сербскими властями.
17 февраля 2008 года, албанским большинством этого края в одностороннем порядке была провозглашена независимость, которая была признана практически всеми ведущими странами Запада, а также большинством государств-членов Евросоюза. Республика Сербия прямого выхода к морю не имеет.

Флаг Сербии — триколор, состоящий из панславянских цветов. Три полосы, на которые он поделён, являются (сверху вниз) красной, синей и белой. Соотношение сторон составляет два к трём (что является зеркальным отражением российского флага сверху вниз). Каждая полоса занимает одну треть полотнища. Дополнительно на флаге изображён малый герб Сербии. Он центрирован по вертикали, а по горизонтали расположен на расстоянии 5/14 длины полотнища от древка.

Для общественного употребления разрешён также вариант без герба, являющийся также официальным флагом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Государственный герб Республики Сербии (серб. Државни грб Републике Србије) — один из символов суверенитета Республики Сербии, утверждён 17 августа 2004 года вместе с другими государственными символами (флаг, гимн), заменив герб Республики Сербии в составе Югославии. На гербе изображён двуглавый орёл, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ. Герб точно такой же как герб Королевства Сербии династии Обреновичей, впервые принятый в 1882 году. Введение этого герба означает возвращение исторического герба Сербии, но не восстановление монархии. Есть и другие страны, не являющиеся монархиями, но имеющие на своём гербе корону: Россия, Болгария, Грузия, Венгрия.

Время:
Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Сербией и Москвой -3 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:
1 и 2 января — Новый год;
27 января — День Святого Саввы (день духовности);
15 февраля — День государственности Сербии;
1 и 2 мая — Праздник Труда;
9 мая — День Победы;
28 июня — Видовдан.
15 февраля отмечается как День Армии Сербии, но официально еще не утвержден.
Кроме того в стране отмечается большое количество религиозных праздников в том числе:
7 января — Рождество;
Страстная пятница перед Пасхой.

Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.
Другие религиозные общины (католическая, мусульманская, еврейская) имеют свои праздники, в которые имеют право не выходить на работу.

Валюта:
Сербский динар. Сербский динар равен 100 пара.
Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров.

Климат:
Климат Сербии варьируется от континентального на севере с холодной зимой и жарким, влажным летом до адриатического с сухим и жарким летом и холодными, снежными зимами.
Территория Воеводины относится к зоне типичного континентального климата, сюда доходят воздушные массы с севера и запада Европы, которые и определяют климат.
Юг и юго-восток Сербии находятся во власти климата средиземноморья, однако гористая местность материка в целом охлаждает теплые воздушные потоки направляющиеся с юга вглубь страны.
Самые суровые зимы в Сербии в Санджаке (Sand?ak), так как город находится на плато, окруженный со всех сторон горами.
Среднегодовая температура по данным с 1961 по 1990 года +10,9 °C (на высоте 300 метров над уровнем моря).
На высоте 600 метров — плюс 10 °C и на 1000 метров — плюс 6 °C.
Средняя температура в Белграде составляет около +17 °C с мая по сентябрь, в апреле и октябре около +13 °C и около +7 °C в марте и ноябре.
За год в Белграде выпадает приблизительно 700 мм осадков.
Самые солнечные месяцы — июль и август, в каждом из которых в среднем до 10 солнечных часов в день, а самые темные — декабрь и январь с 2—3 солнечными часами.

Транспорт.
Автодорожный. Наиболее значимыми автомагистралями считаются: E65 (Биело Поле – Скопье), E70 (Славонски-Брод – Тимишоара), E75 (Суботица – Куманово), E662 (Суботица – Осиек), E761 (Сараево – Заечар), E763 (Белград – Биело Поле), E771, E885 (из Албании до Приштины). Также в стране существуют и другие крупные дороги: A1 (Батровци – Сремска Митровица – Белград – Ниш – Лесковац), A2 (Белград – Ниш), A3 (Ниш – Пирот – граница с Болгарией).
Железнодорожный. Прямое железнодорожное сообщение с Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией и Черногорией. Косвенное с Италией, Грецией, Турцией, Германией, Швейцарией, Словенией, Россией, Австрией, Албанией и Украиной.
Воздушный. Сербия обладает и развитым авиасообщением. Четыре наиболее крупных аэропорта: Белград — имени Николы Теслы, Белград — Батайнице, Ниш — имени Константина Великого, Ужице — Поникве.
Речной. В стране существует и водный транспорт, осуществляющий перевозки, главным образом, по рекам Дунай и Сава. Порты на Дунае: Белград, Нови-Сад, Панчево, Смедерево. Порты на Саве: Шабац, Белград.

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов. Магазины обычно работают с 09.00 до 20.00—21.00 с обеденным перерывом (с 12.00—13.00 до 16.00—17.00 в зависимости от заведения). Крупные универмаги часто работают с 06.00—07.00 до 21.00, в курортных районах и крупных городах встречаются и «круглосуточные»магазины. Многочисленные частные торговые точки работают по собственному графику.

Национальная кухня. Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление.
Очень большое разнообразие блюд обусловлено слиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций.
Центральные районы Сербии славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй.
Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особого продукта из молока — «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска, но это не сыр).
К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица» (огромных размеров и непревзойденного вкуса), знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапэ, чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане на углях мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» — козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курица в горчичном соусе или на каймаке, а также тушеная ягнятина с луком, салатом и йогуртом «капама», вяленая баранина «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях — «караджорджева-шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные салаты, овощи, зелень и мини-хлеб «лэпиня».
Характерной чертой является широкое использование сыра — «качкавали», «голийский», «златиборац», «липский» и «сйенички» (самый вкусный из всех), а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба — как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача».

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску».
Местные салаты в большинстве своем представляют собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или наструганным сыром, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, огурцов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска или шопска салата».
Особенно хороши голубцы «сарма» (готовятся исключительно из квашеной капусты и обязательного копченого мяса в прослойках), «пасуль» (фасоль — густой разваристый суп со специями и копченостями) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры, картошка с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированные мясом и рисом кабачки «пуньена тиквица», фаршированная капуста, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac — «вороной»), которого насчитываются десятки разновидностей.
Также хороши вина «Жупско», «Прокупац», «Смедеревка», «Рислинг» и другие.
Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как «Мерло», «Совиньон» и др.
Из местных белых вин популярны «Лутомер», «Траминер», «Подгоричко биело», «Крстач», «Долянско» и «Крмничко».
Отменным качеством славятся продукты винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Жупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово.
Хорошим качеством славятся вина «Крстач» (белое сухое). Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовача» и «ракия» (виноградная, сливовая, грушевая, абрикосовая, на травах совсем без добавления сахара и с водкой равняться не может из-за полного отсутствия токсичности).
Наиболее популярны виноградная ракия сортов «Првиенац», «Круна» и «Лозова», а также грушевая «Вильямовка», которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая бутылка 0,7 л).
Исключительны по вкусу «шливовица» (сливовая ракия, наиболее известна сербская «Жута оса» — «желтая оса», очень дорогая), «дуня» — ракия из айвы, можжевеловая настойка «траварица», крепчайшая домашняя ракия «препеченица» и «шумадински чай», представляющий собой горячую ракию заправленную карамелизованным сахаром.
Виноградное бренди («виняк») имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 «градусов» и выше.
Очень популярно и местное крепкое пиво «эМБэ», «Лав», «Никшичко» (производится в трех вариантах — просто «Никшичко», «Ник» и «Ник-Голд»), «Бип», «БэГэ», «Ягодинско», «Елэн».
Наверх
info@poppins-tour.com
(903)712-8887





Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (495)722-0887