Логин:
Пароль:
О КОМПАНИИ УСЛУГИ ВАКАНСИИ
Страны
Виды туров
Полезная информация
Мэри рекомендует
Это интересно

Полезная информация: Часто задаваемые вопросы

Турпомощь? Полезно или вредно?
В начале этого года в нашей стране появилась новая организация под названием Турпомощь, имеющая своей целью, по замыслу создателей, спасение туристов от всяческих форс-мажоров, связанных в основном с банкротством туристических компаний, которые, к сожалению, участились на российском рынке.
Поправки, принятые в закон, и создание Турпомощи обсуждаются самым широким кругом профессионалов, поскольку затрагивают, к сожалению, не только кошелек операторских компаний, но и интересы нишевиков и турагентств. Давайте и мы поговорим об этом.
Преследуемая на словах благородная цель спасения несчастных туристов от злых, не выполнивших свои обязательства туроператоров на деле превратилась в очередную бюрократическую кормушку или, если более высоким слогом – очередной налог на коммерческую деятельность тех самых туроператоров.
Давайте посмотрим на механизм изнутри? Турист покупает в агентстве путевку от оператора Ромашка-Тревел. Платит за проживание, перелет, трансфер и медицинскую страховку. Подчеркиваю, медицинскую, НЕ страховку от невыезда или банкротства оператора. А зачем? Обычно это стоит около 5% от стоимости всего тура, мало кого удается уговорить подстелить себе соломки заранее за такие небольшие в общем-то деньги. Наш турист благополучно вылетает на отдых, и вдруг… выясняется, что в отеле нет брони на нашего туриста, потому, что отправивший его оператор нечист на руку и вовремя не перевел деньги за своих клиентов или, того хуже, банкрот. Что делать?
Во всех странах мира ответ на этот вопрос давно известен. Каждый, купивший путевку, обязательно и неотвратимо платит не очень большую страховую сумму как раз на случай форс-мажора или банкротства оператора. Каждый турист, с каждой путевки! То есть суммы собираются вполне приличные, это, во-первых, а во-вторых, турист знает на что, куда, и главное! зачем, он оплачивает дополнительную страховку. Соответственно, страховые компании несут обязательства по вывозу, спасению попавших в беду людей.
Но наши законодатели, весьма далекие от туризма, придумали этакий туристический МЧС, свой, доморощенный, где деньги на всякий пожарный случай собираются не за счет страхования каждой путевки, а на средства туристических бизнесов. Причем в последних поправках к закону оговорено не только банкротство этих самых бизнесов, но и не надлежащее исполнение обязательств. Не прописал в договоре, что песок на пляже колючий, все, не надлежаще исполнил… Турист имеет право обратиться к Турпомощи и затребовать вывезти себя с курорта…
Не только придумали new-МЧС, но и законодательно прописали: не дашь денег, исключим из реестра Туроператоров, а раз исключим, лишишься ты своего бизнеса на веки веков. А что это как не ограничение свободы предпринимательства, причем довольно топорным способом.
Механизм законного «отъема» денег прописан не четко, един для всех (и для крупных опраторов, работающих по массовым направлениям, с миллионными оборотами и для маленьких «нишевых» компаний, успешно опрерирующих в своем сегменте рынка, но со значительно более скромными притоками капитала), и абсолютно непонятно кто и как будет управлять собранными средствами, а самое-то главное, как их использовать по прямому назначению. Не говоря уже об абсурдности самой идеи: массовое скинуться на возможное, вероятное, гипотетическое банкротство одного недобросовестного поставщика туристических услуг.
Под сей проект уравняли всех от мала до велика. Малые не выдержат финансового давления и будут вынуждены уйти с рынка.
Этакий своеобразный рейдерский захват? А кто от этого выиграет? Уверяю, никто. Клиент, он ведь разный и разного подхода требует. Можно слетать в Турцию по пакетному предложению на чартере на 7 ночей, а можно регулярным авиарейсом в Мадонна де Кампильо в небольшое шале на пару-тройку дней, и поближе, поближе к подъемнику… Последнее лучше всего удается как раз «нишевым» операторам. Пострадают, например, мои школьники и студенты, которым мы ищем нестандартные образовательные программы в Великобритании. Точно не выиграют желающие провести свадебную церемонию на яхте в кратере вулкана о.Санторини… и так далее, и так далее, и так далее… Разорятся многие агентства, специализирующиеся именно на таких нестандартных турах и путешествиях… А турист как не был застрахован от нечистоплотности операторов, так и не станет…
11.06.2013Наверх

info@poppins-tour.com
(495)988-8041
(495)642-8653
Ваш личный консультант
699610682

 


Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (495)722-0887