| Полезная информация: Кухня народов мира | Знатоки гастрономического искусства любят подискутировать о том, к какой же именно кухне можно причислить кухню Австрии. Отмечают сильное итальянское и немецкое влияние, общие черты с кухней Венгрии, Чехии, Словении и даже Турции.
Исторические хроники утверждают, что в XV веке кухня Вены считалась лучшей в Европе. Это единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть «венская», а не «австрийская».
В других регионах страны тоже любят хорошо поесть, а также попить пивка и винца местного разлива. К примеру, самое вкусное, но и в то же время самое простое, кушанье в Тироле - грестль, запеканка из картошки, муки и мяса, в которую кладут еще и тирольский шпик. Кстати, в том же Тироле обожают фруктовые кнедлики из картофельного теста. Основные тирольские блюда готовятся на копченом свином сале и грудинке. Остальные компоненты кухни великолепно описывает старинная тирольская пословица: «Лапша, клецки, кнёдели и полента - вот четыре тирольских элемента». Основа кухни - кушанья из пшеничной муки, кукурузной или манной крупы.
Штирия отличается обилием блюд из тушеного мяса с различными специями и кореньями, а также непременным присутствием на столе местного вина. В Каринтии и Зальцбурге большое количество блюд славянского происхождения - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной "шинкенфлекерн", оладьи "штраубен", блинчики "палачинкен" со сладкими наполнителями, жареная речная форель и множество мучных блюд.
В Зальцбурге коронное блюдо - клецки.
Одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни - венский шницель. В обычном ресторане средней руки он стоит от $15. Столь высокая цена объясняется тем, что настоящий шницель делается только из телятины, самого дорогого мяса в Австрии. Хотя готовится блюдо очень просто: мясо отбивается деревянным молотком, солится, обваливается в панировке и взбитых яйцах, а затем жарится в жире на сковороде.
Шницель изобрели в одном венском ресторане четыреста лет назад. Этот ресторан существует и сейчас. Все столики там - на одного. Это блюдо не оставляет места для постороннего, ибо бумажной толщины мясо накрывает стол второй скатертью. Гуляя по золотистому полю с ножом и вилкой, забываешь о гарнире, который предусмотрительно исчерпывается лимоном и горстью каперсов. В других местах его могут подать с брусничным джемом (особенно славится брусника из долины Эцталь), картофелем-фри или картофельным салатом.
А вот не менее знаменитые венские сосиски, которым в 2005 году исполнилось 200 лет в Вене купить невозможно. Всё дело в том, что их создатель Йоханн Георг Ланер свои изделия назвал «франкфуртерами» - ведь именно во Франкфурте он освоил профессию мясника. Однако название «франкфуртеры» прижилось только в Австрии, а везде за ее пределами, в том числе и во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски стали именоваться «венскими». Сегодня мясной лавки Ланера в Вене больше нет, но дело его по-прежнему процветает.
Еще одним символом австрийской кухни называют жареную курицу «бакхун», вполне, на первый взгляд, обычную, но на поверку оказывающуюся необыкновенно вкусной. В Австрии даже существует поговорка: «Толстый живот – это кладбище запеченных кур» ибо запеченная курица – любимейшее блюдо австрийцев
Сегодня австрийская кулинария остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню мясные блюда, чего никак не скажешь о морепродуктах. «Чтобы познакомиться с нашей кухней, - делится шеф-повар одного из столичных ресторанов, - следует обратить внимание на отварную говядину по-старовенски или телячьи котлеты долины Мура, а так же Beuschel - деликатес из ливера домашних животных, и, обязательно, гуляш из топинамбура, - пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье, - это уже на гарнир. Нет, рыба не нашла в национальной кухне достойного отображения. Считается, из-за удаленности от моря…»
Но не бывает правил без исключения, - вот и в отношениях австрийцев с представителями подводного царства, иногда случается взаимная симпатия. И это не учитывая самое главное блюдо рождественского стола, запеченного карпа, (его почетное место в сердцах граждан незыблемо и неоспоримо). Просто еще существуют весьма колоритные рыбные «штубе» и «хофы», - своеобразные погребки, в которых вас попотчуют серебристой форелью. Да не простой, а выращенной в примыкающем к заведению прудике. Так что рыбу вам подадут свежайшую, еще с утра плескавшуюся и игравшую в камнях на мелководье. Запеченная в фольге, фаршированная, приготовленная в виде стейка, барбекю или воздушного паштета на хрустящем тосте, маринованная с луком, малосольная в йогуртовой подливке, отварная с коричневым маслом, в миндале, со шпиком и грибами, а может с кочешками брокколи, - форель восхитительна в любом из вариантов.
Ни счесть разновидностей тортов и пирожных, подаренных Веной; отдельная тема венских кулинарных чудес – штрудель. Его приготовление требует настолько большого мастерства, что овладеть им не проще, чем, скажем, получить права на вождение автомобиля. Не зря долгие годы умные дальновидные австрийские мужчины выбирали себе будущую супругу именно по умению «колдовать» над этим рулетом: тесто должно быть тонким, как папиросная бумага, а начинка легкой как облачко, - лишь тогда у девушки получится «приворотное зелье», достойное претендента в женихи
Здешние кулинары знают толк в своем деле, а иначе бы не держал торт «Захер» (советский его вариант известен как торт «Прага»)вот уже не одно столетие пальму первенства на самых престижных смотрах поварского мастерства. Восхитительно-шоколадный, изысканно-сливочный, с подливкой из кокосового масла, он не имеет конкурентов. Ну, а если его подадут с кофе…!
Местное пиво - гораздо менее известное, чем соседское баварское. Однако любителям пенного напитка не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать некоторые из 350 австрийских сортов, тем более что найти все их в России вряд ли удастся, особенно в бочковом варианте. Это замечательное, произведенное из великолепной горной воды, высококачественных солода, хмеля и дрожжей по выверенным веками технологиям пиво в чистом виде австрийцы почти не употребляют. Они предпочитают радлер - так называется пиво, разбавленное лимонадом. Приезжие первое время очень сурово отзываются о кощунственной привычке аборигенов портить благородный напиток, однако, проведя в Австрии несколько месяцев, привыкают именно к нему и становятся его активными сторонниками, объясняя, что так можно больше выпить.
В отличие от своих ближайших соседей баварцев, делающих ставку на пиво, утонченные венцы, а вместе с ними и все австрийцы предпочитают пенному обаянию солодового напитка хорошее молодое вино – «Heurige». Пьют его в кабачке, называемом «Heuriger», над входом в который, дабы сообщить посетителям о своей «специализации», непременно водружают ветку сосны или даже целый сосновый венок. В Вене подобных заведений около 180, они разнятся от маленьких, уютных «гнездышек», куда приходят завсегдатаи с соседних улиц, до больших, обставленных с шиком залов, способных вместить всех любителей этого «еще зеленого и еще неокрепшего чуда». Поклонников же Бахуса, предпочитающих более выдержанные вина, приглашают питейные с вывеской «Weinschenken».
Всему хорошему приходит конец и настаёт время платить по счетам. Чаевые составляют, как правило, 10-15% от стоимости обеда, если только они не включены в счет.
po-miry.ru | |
|
|
|
|
| |